Песня 35. Свобода

Василий Юрьевич Журавлёв
 08.11.2013

Это сладкое слово – С в о б о д а …
Променял ты её не за г р о ш ь …
Так зачем же, зачем – ты снова и снова …
С т а р у ю  песню - эту поёшь?

На Алдане богом забытом …
Среди сопок, нехоженых троп …
Моет гальку отшельник небритый …
Может золото он и найдет?

Забредет к нему ненароком …
То охотник, знакомый каюр …
То покажется вдруг, среди сопок …
Косолапый, блуждающий друг …

… их беседа проходит неспешно …
И куда же ты будешь спешить?..
Верст за сто, здешних …
Не увидишь, наверное, лиц?

… он тебе подскажет, как лучше …
Обойти у реки, бурелом …
Солонину, предложит  - откушать …
Ну, а с Мишкой, – какой разговор?..

Так зачем же, зачем тебе – это …
При Луне сверкают огни …
Довезешь ли мешочек – заветный …
До, Большой – грешной, - Земли?..

Показалось Солнце – с Востока …
Как приятен, нежданный рассвет …
«Подморозило нынче о д н о к о …» -
«Встанет  лёд – приходи – ко мне вслед …»
               ***
… а в губернии Псковской – наверно …
Собирают, ещё и грибы …
С удочкой, мыжжат – мальчишки …
С них спадают – широки порты …

Дым в трубе – не завоёт …
… на столе жаром пышут - блины …
Для чего отчий дом был покинут?..
… откололся – от дома, семьи!
               ***
На деревне лютует пропойца …
Безлошадный бобыль Пантелей …
Был когда-то он – богомольцем …
Нынче он для селян – командир!

… а на улице, по порядку …
Развезло все дороги …
… и обозники ропщут .. с тревогой.
«Вы оставьте – семян, хоть немного»!

Грозит хромой отходник …
… а как не отдашь – под ружьём?
В Коммуну – согнали скотину …
«Кормить её будем жнивьём …»
               ***
Зима  уже на пороге …
Её ты не будешь ждать …
Струится дымок одинокий …
Вечно забытый край ...

Перепишут не раз учебник …
Расскажет лишь дед …
«За Правду – бились …
Мечтали  о  В о л е … - о д н о к о»
               ***
… а золото роет ротор …
Вгрызаясь вглубь земли …
 … и чушки с клеймом российским …
В глубоки подвалы снесли.

Банкиры пьют кофе …
Кредит «под процент» дают …
Стригут свои купоны …
Весело, братцы, живут …
               ***
Это сладкое слово – С в о б о д а …
Променял ты её не за  г р о ш ь …
Так зачем же, зачем – ты снова и снова …
С т а р у ю  песню - эту поёшь?