На задворках погибшего сада

Юрий Иванов 11
                НА ЗАДВОРКАХ ПОГИБШЕГО САДА

                Где это "тло", до которого всё догорает?

                М.Дидусенко(1951-2003)

                На задворках погибшего сада,
                Там, где детство столь быстро прошло,
                Я стою, хоть и знаю - не надо
                Ворошить это мрачное тло.

                Никого не осталось в помине,
                Слишком много случилось утрат:
                Кто в лесу подорвался на мине,
                Кто-то сгинул в глубокой плотине,
                Кто - уехал с надеждой на фарт.

                Знал от бабушки я по рассказам,
                Что жила здесь во все времена,
                Как в предгорьях Большого Кавказа
                Полыхала Большая Война.

                С пацанами в далёких оврагах
                Мы искали истлевших солдат
                В ржавых касках, немецких наградах,
                (Где кресты их сегодня лежат?)

                Взял альбом - что за пупс на картинке,
                И фонтанчик? - на нём, затаив
                Дух, стоял я, лет трёх, в бескозырке,
                Не мигая, смотрел в объектив.

                Всё развалено в старом посёлке,
                Где бурлила весёлая жизнь;
                Заросли хуторские просёлки
                И поляны с лесами слились.

                ...............................

                Сад погиб. Обернулась кошмаром
                Явь, что душу теперь бередит,
                Но у сада на лавочке старой
                Карапуз в бескозырке сидит...

                пос.Кутаис. Горяче-Ключевской район.
                Предгорья Кавказа


                23.06.16