Человек войны

Савелий Грамматик
Война. Ты надеваешь форму
И, оставляя дом, родных,
Идёшь на бой (или на бойню),
Не зная о путях иных.

Стреляя, посылаешь пулю,
Она летит, она разит
И прерывает жизнь чужую,
И кто-то падает, убит.

А ты стреляешь вновь, и вновь
Ты проливаешь чью-то кровь,
И слёзы чьих-то матерей,
Отцов и жён, и их детей.

А, может, уж через минуту
Ты сам убитым упадёшь,
Но как ты обречёшь на муку
Свою семью? Как ты уйдёшь?

Ты жив, но можешь умереть
Сегодня, завтра, послезавтра...
Ты молишься, но только смерть,
Тебя не слышит. Не напрасно

Молиться можно за семью,
Далёкую от фронта,
Но ей легко ль терпеть судьбу
И с отдалённым фронтом?

Ты жив. Ты дома. Хорошо
Как будто всё сложилось.
Твоя родная сторона
Как будто победила.

Но ты калечил,убивал
Ещё вчера, на поле боя,
И сам товарищей терял.
Ты жив, а у соседей горе.

Уж такова судьба-злодейка.
А, может, люди таковы?
Как жаль, что нет у человека
Сознанья горестей войны.