П. 3 Рабыня

Станислав Вогульский
                Вас.  Федорову
Она  на  пляж  сходила  с  трапа,
рабыня  праздности  и  тряпок,
рабыня  ветреных  идеек,
рабыня  времени  и  денег,
рабыня  взгляда  и  пространства,
Венера,  проданная  в  рабство.
Она  сошла  и  раздевалась, 
снимала  лоск  с  себя  и  вялость,
трико  снимала  и  купальник,
и  воздух  прошлого  кабальный.
Любовь  снимала  и  немилость
и  морем,  морем,  морем  мылась.
И  чьи-то  руки  с  плеч  снимала,
и  чьи-то  рты  с  себя  смывала,
смывала  пальцев  отпечатки,
сдирала  кожу,  как  перчатки.
Чужие  взгляды  и  диваны,
как  грех,  она  с  себя  смывала.
Сдирала,  как  сдирают  маску,
с  лица  -  фальшивую  гримасу.
Драла,  как  драли  с  липы  лыко,
с  лица  -  банальную  улыбку.
Устав, меж  дюнами  лежала,
себя  от  слов  освобождала.
Она  описывала  густо
судьбу  девчонки  захолустной  -
свою  -  признаньями  рябыми,
судьбу  бездарную  -  рабыни.
Душой  и  телом  обнажилась.
Всего  та  женщина  лишилась.
Всего:  смущенья  и  оглядки,
одежд  и  фальши.  И  для  взгляда
твореньем  стала  неудобным
и  не  равна  себе  подобным.
Лишь  миг  она  была  свободна
от  грима,  схожести  и  моды.
Лишь  миг,  лишь  миг была  прекрасна
Венера,  проданная  в  рабство.
                До  1969