Родна земля

Владимир Штеле
Застывший луг, на нём ольха, как веник.
Вокруг Приобье? Колыма? Алтай?
Иди ко мне, цып-цып, гусак-гуменник,
Вот зёрен горсть, поклюй и улетай.

Гусак на зёрна смотрит исподлобья,
Клюёт какой-то мёрзлый корешок.
Лети на Колыму, в Алтай, Приобье,
И там, и там, и там так хорошо.

В таких местах, гусь, не бывает плохо:
Кормись травой и не плати ясак.
А где же я? Там, где торчит елоха,
Где мёрзлый луг, где веник и гусак.

Встал, как дурак, волнуясь, на колени,
Охота, чтоб всё было по-людски.
Иди ко мне, цып-цып, гусак-гуменник,
А зёрна тонкой струйкой - из руки.

Ты высоко и далеко летаешь.
Скажи, где я? Один туман вокруг.
На Колыме? В Приобьи? На Алтае?
Где расположен этот мёрзлый луг?

И там, и там, и там торчит елоха,
Туман стоит и там, и там, и там.
Я взял щепотку смёрзшегося моха,
Поднёс, как гусь-гуменник, мох к губам.

Родна земля! Ах, вкусно, ёлы-палы!
Где я? - чего долдонить мне, балде.
Я обойдусь, как птица эта, малым,
Такого мха не ел ещё нигде!