Люди разные

Дмитрий Васильевич Толстой
    ( притча)
Спрашивает Старца паренёк:
 - Как мне в людях толком разобраться?
И кому б довериться я смог?
А кого всё время опасаться?

Старец, чуть подумав, отвечал:
- Смирного поберегись тихони,
что хвалил тебя и величал.
Он с рожденья предавать всех склонен.

Тем доверься, кто с тобою прост,
Кто в глаза о правде твёрдо скажет,
Не юля, будто собачий хвост.
А в беде поможет первым даже.

Истинного друга нелегко
Средь людей найти, но ты обязан:
Честным быть, чуждаться дураков -
Дружба и любовь найдутся сразу.    06.2016 г.