Офицеру и джентльмену

Аркадий Арье Дэн
Рехаваму Зеэви  (Ганди)

Офицер, возьми меня в каре,
Осьминожьим накажи объятьем,
Чтоб, отведав плод, могла понять я,
Каково влюбиться в декабре.

Молодой удачливый нахал
Вытянулся быстро в джентльмена.
Я ж была бесформенным поленом;
Ах, как мягко он меня стругал!..

Пронеслись январь, февраль и март.
Наливалась я и зеленела
От твоих, познав, лица и тела:
Оказалось – это только старт!

Золотисто-чёрные глаза
Уводили в сон, как аксельбанты.
До чего ты, мой родной, талантлив! –
Кажется, что быть таким нельзя.

Офицер малюсенькой страны
Ты творил в масштабах сверхпланетных.
Будто Бонапарта эполеты,
На плечах носил ты две луны.

Но тебя мы не уберегли.
Ты ушёл законченным созданьем
В мир иной, где встречен с ликованьем
Ангелами – плод моей любви.

Офицер, ты взял меня в каре
Молодым удачливым нахалом.
Посмотри, как стойко я стояла,
Женщина, у гроба на горе!