Первокурсница

Елена Фёдоровна Прохоренко
               
Поёт гудок заливисто и бойко,
Свод неба чист, блестит вдали река…
Идёт девчонка в клетчатой ковбойке
По улице родного городка.

Здесь всё до боли близко и знакомо!
Она рвалась сюда издалека,
Чтоб ранним утром просыпаться дома,
Заслышав песню старого гудка.

Вскочить, напялить старенькие кеды –
И в лес, где в листьях росы-огоньки,
Или уплыть на лодке до обеда
В страну кувшинок, лилий и реки.

Как коротко студенческое лето!
Как дорого родных сердец тепло!
И тщетно у судьбы просить ответа,
Что вдаль её от дома увело.

Кто знает наперёд об этом мире?
Быть может, будет путь её не прост
И предстоит ей где-то на Памире
Проникнуть в тайны жизни мира звёзд?

И кто сказал, что -  много, а что – мало?
Вдруг сердце властно к дому позовёт,
И здесь она в рождение металла
Свой вклад внесёт, вернувшись на завод?

Но будущее скрыто мглою зыбкой,
Лишь время всё рассудит, а пока
Шагает первокурсница с улыбкой
По улице родного городка.

                1968