Песня 38. Копеечка

Василий Юрьевич Журавлёв
 05.12.2013

Копеечка, копеечка –
Ну, как твои дела …
Копеечка, копеечка –
Российскою была …

                На черный день припасена …
                Кошель с тобой дружил!
                Когда-то, в старые года –
                Ходила весела!
Припев:
Копеечка, копеечка –
Медная душа!
Копеечка, копеечка –
Ни стоит - ни шиша!

В дорогу собирался я,
И мелочью звеня –
Карман тобою полон был –
Такие вот дела!

                Купца – не полюбила ты,
                И брезговал тобой –
                Бандит с большой дороги,–
                Тебя он не губил!
Припев:
Копеечка, копеечка –
Медная душа!
Копеечка, копеечка –
Ни стоит - ни шиша!

Когда тебя  в руки брал:
Обрезанный еврей –
Наверно, с грустью – вспоминал,
Родительский шекель …

                В делах торговых у тебя –
                Не клеились дела.
                Урядник чаще – в морду бил,
                Не откупался - я!
Припев:
Копеечка, копеечка –
Медная душа!
Копеечка, копеечка –
Ни стоит - ни шиша!

Копеечкой разжиться мог:
Последний … из людей.
Хромой солдат … и  а р е с т а н т …
Бродяга – л и х о д е й.

В лаптях и с посохом идет …
П у т н и к  п о  с т е п и …
И сердце греет лишь медяк –
З а п р я т а н – не найти!

Припев:
Копеечка, копеечка –
Медная душа!
Копеечка, копеечка –
Ни стоит - ни шиша!

Ба-ры-га  у д и в л я е т с я –
Мошной тряся,
             рублем соря …
А нищий  у х м ы л я е т с я:
Ведь: за душою – ни гроша.

                В пыли присев, обочины …
                Достав – не хитрый скарб …
                Он солнцу улыбается …
                И птичке божьей рад!

Припев:
Копеечка, копеечка –
Медная душа!
Копеечка, копеечка –
Ни стоит - ни шиша!

Дорога – не кончается –
И есть куда идти …
Всё в жизни повторяется:
Я  в поиске, в пути …

                Дорога упирается
                Под самый небосвод,
                А путник … удаляется …
                И машет вслед народ …
Припев:
Копеечка, копеечка –
Р у с с к а я  д у ш а!
Копеечка, копеечка –
Всем ты хороша!!