Девятнадцатая весна

Елена Фёдоровна Прохоренко
Я помню – в прежние вёсны,
Пропавшие в прошлом где-то,
Струились синие звёзды
С хрустально чистого неба.
Вокруг фонарей нечастых
Дрожали лёгкие блики
И ветер, пахнувший счастьем,
Летал по улицам тихим.
Ловя на ладони звёзды,
С открытым для счастья сердцем,
Бродило по этим вёснам
Моё минувшее детство.
Бродило по белу свету
С улыбкой. И непрерывно
Мечтало о чём-то светлом
Восторженно и наивно.
С душою, открытой людям,
Доверчиво, без кокетства,
Пока ещё веря в чудо,
Как это бывает в детстве,
Не зная обид и горя,
Не видя ни лжи, ни фальши,
Как чёлн в штормящее море,
Неслось по жизни всё дальше…
Лет минуло много ль, мало,
Но стали иными вёсны,
И чёлн  мой не раз бросало,
Ломая волнами вёсла.
И, может быть, странно просто,
Без лишних слов и открытий,
Я стала чуть-чуть серьёзней,
Немного резче и скрытней.
……………………………..
Бывает, когда зажгутся
В темнеющем небе звёзды,
На сердце вдруг станет грустно
И жалко ушедших вёсен.
Всё прежним искрится  светом,
О стольком напоминает…
Но, если грущу, об этом
Теперь уж никто не знает…
                1966