Пилигрим

Алексей Недозрелов
Меч отложив, скинув с плеч плащ поношенный,
Рыцарь оставить решил свой удел.
Битвы и подвиги, былью поросшие,
Чашу заполнив, нашли свой предел.

Конь боевой пусть пасется без сторожа,
Или гуляет в бескрайних степях.
Больше ему не нести лорда в полымя,
И не топтать в битве пеших солдат.

Замки и битвы, знамена, ристалища
Все это было как в сумрачном сне.
Оставила память одно лишь реальное
Смерть и огонь, да коварство и гнев.

Он был могуч, он не знал поражения
Там, где решают все доблесть и меч.
Но лесть друзей, да интриги дворцовые
Сбили с седла, сняли мантию с плеч.

Пусть успокоятся латы, пусть воинство
Вслед за другим идет в битву вождем.
Он же оставит знамена, король его
Больше не будет ему королем.

Вместо копья ему - посох походный,
Вместо чертогов - дорога и дым.
Был он - вассал сюзерена великого,
Стал он отныне - простой пилигрим. 

2002 г.