Кувшинчик с водой да соль, да хлеб

Любовь Кравченко 4
Люди легенды слагают,
Если чего-то не знают,
Если что-то пугает...
Легенда предупреждает...

Что где-то потеряно счастье,
Люди,своё берегите !
Не проявили участья ?
Значит,несчастья ждите...

Двое юных влюблённых,
Счастьем своим окрылённых,-
Юноша и девчонка
Совсем,как берёзка,тонкая...

Гора их манила Синяя...
Девчонка-Батыру:К ней унеси меня!
Батыр-юноши имя,-отец так его назвал,
Она-Асият,значит,сияют глаза...

Кувшинчик с водой да соль,да хлеб
Асият в узелок связала .
Один-на двоих-обед ,-
Юноше так сказала...

Юности всё нипочём  :
На гору "взлетели"двое !
Слушай,в лесу,может,ягод найдём?
Он близко,за Синей горою...

Я мигом проверю,а ты меня жди...
Обед наш прикрой платочком,
Ну,хочешь-возле горы поброди,
Я скоро вернусь ,точно!

Батыр скорей ветра с горы сбежал,
А девушка ожидала ...
Вернётся,конечно,он здесь бывал,
Но сердце тревожно стучало...

Стемнело так скоро,уже луна
Вопросом на гору глядела:
Батыра нет,Асият одна ?
Для девушки -это смело...

Сидеть и ждать не стану я,
Может,он где-то рядом ?
Вдруг ранен,устал?Ведь мы-друзья,-
Спускаться с горы мне надо ...

Обед-под платочком,Батыр найдёт,
Если в пути разминёмся...
Асият,не трусь,иди вперёд,
Мы встретимся и посмеёмся...

Сама себе говорила слова
И до утра искала...
Вернулась на гору-не нашла...
И долго-долго рыдала...

Но что такое?Платок измят,
Кувшинчик- в траве и хлеб...
Остаться здесь нельзя.Асият
Решила:сделал зло человек !

Не знала она,на Синей горе
Ночь старый гриф ночевал .
Воду пролил и хлеб поклевал
Он на ранней заре...

Кто-то,наверно,желал нам зла,-
Решила так Асият,подобрав платок,
Батыра искать пошла...
Тропинкой,что в лес увела...

Их всей деревней искали,
Ночные костры жгли...
По лесам,за горой плутали,
Детей так и не нашли...

Листья,желтея,падали ,
Зимы и вёсны сменялись,
Вновь приходило лето ,
Нет от влюблённых ответа...

Люди о них не забыли
Легенду о детях сложили,
Но чудо в деревне случилось
Такое,что все удивились...

Озеро небольшое возникло из-под земли,
С такою солёной водою...
Солёным и нарекли...

Люди в деревне решили :
Батыр с Асият пошутили...
Знать,опрокинут кувшин...
Был на двоих-один...

Тревога в сердцах поселилась:
Озеро,как живое,
С каждым пришедшим годом
Ближе в деревню входило...
Оно - деревню топило...

Сказал аксакал:Деревню спасти
Поможет только обряд...
Надо всем вместе просить Асият
Озеро отвести...

К Солёному озеру деревня шла,-
Несли и цветы ,и сласти...
И по воде красота поплыла,-
Люди просили счастья...

Просили,не зная-на Синей горе
Юная пара стояла...
Юноша был серьёзен вполне...
Асият им платком махала...