Сенека

Алексей Недозрелов
Белым камнем выложен Рим,
Солнца луч золотит театры,
Лишь ты явишь нам свой светлый лик,
Плебс кричит: "Император, славься!"

Император, ты занял трон.
Я молю тебя: будь к нам светел.
Император, ты помнишь меня?
Я тебя воспитал, как верил.

О, Нерон, ты так добр ко мне
Открываешь сената двери,
Но награды я не прошу,
И в сенаторы я непотребен.

Император, я твой слуга,
Я перечить тебе не смею,
Император, смирюсь тебе
Послужу тебе, чем сумею.

Что сенат, что гладиаторский ринг
Здесь нет места высокой морали
Каждый волк, каждый подхалим
Знают все, что прав тот, кто правит.

Император, сними сей крест
Я философ, а не сенатор.
Император, я твой слуга
Твой слуга, но не твой гладиатор!

Красной кровью окрашен Рим,
Душу жгут клеветы посланцы
Знаю, ныне я не в любви.
Ну так где ж твои преторианцы?

Ты, я знаю, убьешь меня.
Что тебе пожилой учитель?
В этом ты на себя похож
Сумасбродный тиран-правитель.

Ты прикажешь мне умереть.
Я перечить тебе не смею.
Император, смирюсь тебе,
Но простить никогда не сумею.

2001 г.