Старые сюжеты на новый лад

Илья Будницкий
Отчаянно мерещатся гробы
Раскольниковым избранной старушке,
Но в этом не величие судьбы,
Не истина, таящаяся в кружке,
Хотя парит кругами по воде,
И отголосок ранее событий -
Но стоит страхи придержать в узде,
Не ждать от дня нечаянных открытий,
От вечера — открытого окна
И стука в дверь, и веточки сирени,
Поскольку ты несчетный год одна,
Раскольников — из новых поколений,
Его не манит суп из топора,
Он филозоф, теория — беззуба,
Как эрпэге — кровавая игра,
Фиксация переживаний нуба -
Перенеси сюжет на этот план -
И разлетится в прах психоанализ -
Топор вручил Раскольникову клан,
Старушка прячет золото в диализ,
И остаётся вытащить туза,
Открыть окно и в полночь просочиться,
Пока бежит, как девушка, гроза,
И Герман обстоятельно стучится..

(Все персонажи в квесте заодно,
И собирает кровь веретено.)