Лиса

Виктория Аносова
Под вечер как-то тучами седыми,
закрыла вьюга свет на небесах,
И в эту ночь тропинками глухими
К нам заплутала рыжая лиса.

Бродила возле старого сарая,
И на людей всех нагоняла страх.
Глазами, словно искрами сверкая,
С ума сводила уличных собак.

А мы её кормили тёплым хлебом
Нет, не из рук, она так не брала
И в день когда чуть просветлело небо,
Лиса пропала, думали ушла.

Сжималось сердце, почему? Не знаю.
Как будто бы в предчувствии беды...
Глубокой тропкой к старому сараю,
Вели мужские рыхлые следы

Там у дверей лежал снежок подталый,
Убить лису не дрогнула рука.
Тянулся след, большой кроваво-алый,
Вдоль по дороге где текла река.

Все говорят, что звери злы и грубы
Что с голоду загрызть готовы в кость...
Увижу коврик я из личной шубы
В душе родиться ненависть и злость.

Куда же доброта людская скрылась?
И как на свете без неё прожить
Когда голодного лесного зверя
Нам легче погубить, чем накормить...