Логика, психология и диалектика. Про Чапая

Юрий Гречин
Вернулся в дивизию из обученья
Чапай на каникулы - весь в впечатленьях!
Петька с вопросами сразу к Чапаеву:
- Чему в академиях там обучают?

- Ты вряд ли поймёшь, - отвечает он Петьке. -
ЛОГИКЕ!! ПСИХОЛОГИИ И ДИАЛЕКТИКЕ!!!
-Ух ты, да там вам, смотрю, не до скуки!
А что, тяжелы те мудрёные штуки?

- Ну как бы тебе пояснить попонятней...
Пришли двое в баню помыться приятелей:
Один - чистый, второй - погрязней, идиот,
Кто первый, по-твоему, мыться пойдет?

- Ну, думаю, - грязный, ему ведь нужней!
- Вот это вот - ЛОГИКА, Петька, ей-ей!!
Теперь, смотри: чистый такой почему?
Он любит помыться - нужнее ему!

Так кто же, по-твоему, первый пойдет?
- Выходит, что этот,  - любитель чистот!
- Вот это уже — ПСИХОЛОГИЯ, Петя!
Три раза подумай ты, прежде ответить!!!

- Василий Иваныч! Нет, ты погоди,
Зачем ему мыться - весь чистый, поди??!!
Ну ты, брат, включаешь конкретного скептика:
Вот это, Петюня, и есть ДИАЛЕКТИКА!!!