Баллада для сына

Аурелия Марчук

"Не гляди на ту звезду,
ВременИ,пока!"
Так учил седой колдун
юного внучка.

"Этой ты не верь звезде!
Лжива,как и дочь...
Приведёт тебя к беде!
Не гляди на ночь..."

Но-в пол-уха слушал внук,
На звезду глядел.
И щенок,любимый друг,
Рядышком,сидел.

Нет ни мамы,ни отца,
Только -дед и пёс.
Нет ни краю,ни конца...
Мальчик же-подрос.

И у деда,голова
чья-седым-седа,
Он спросил:"Вопроса-два.
Чем плоха звезда?

И-второй:уж много лет
ты ругаешь мать.
Дай мне,дедушка,ответ,
мне бы-понимать..."

Дед метнул сердитый взгляд,
Тихо покряхтел:
"Ну,садись.Я даже рад,
Сам сказать хотел...

Мать твоя,моя же-дочь,
молода,юна,
Тоже всё смотрелась в ночь,
Сидя,у окна.

Ей светила-та звезда,
Хоть им несть числа.
"Будь я вечно молода!
Дочь произнесла.

Я-проснулся-дочки нет.
Пусто.Дом-уныл.
Проклял я весь белый свет,
Вышел в том,чём был.


И пошёл я за звездой.
Знал я,где искать.
"Буду-вечно молодой!"
Ей ли было знать,

Что дорога той звезды
-приведёт к ручью.
Все ,там,вечно молоды,
Душу лишь,свою,

Ты за молодость,навек,
Просто отдаёшь.
Ты же умный человек,
думаю,поймёшь..."


"Что же дальше было ,дед?
Что,хочу я знать?
Чтобы,глядя,в лунный свет,
Маму мне не звать?"

"Не нашёл её,тогда.
Сколько ни бродил.
Шли года,года,года,
Всё не находил.

Одинокий,словно пень,
Я ушёл.От всех.
Вдруг,в один прекрасный день,
Я услышал смех.

За окном-стоит она,
с мальчиком ,в руках.
Словно-юная весна,
солнце,в облаках.

И протягивает мне,
сына своего.
"Видишь ты меня-во сне....
Воспитай его!"

И остались,мы,с тобой,
Внучек мой,вдвоём.
Видно,суждено судьбой,
быть мне-бобылём..."

"Так волшебный,тот,ручей-
Юности исток?!
Если б был бы посмелей,
Я найти бы мог..."

"Не подумай,никогда,
Даже проверять!
Ах,проклятая звезда...
Внука потерять..."

Стар колдун.Устал,уснул,
прямо,на ходу.
Юноша к окну прильнул,
глядя на звезду.

Так сверкали сотни звёзд,
Был силён их зов,
Что,в порыве,произнёс
Пять заветных слов...

Поутру пронулся дед-
в доме-никого.
Внука-нет.На кухне-нет.
Нет нигде его.

Тяжело вздохнул колдун:
"Тот же вихрь унёс..."
На пороге,на беду,
Воет старый пёс...