Харьков

Юрий Сытник 2
Слюной дождевою
разбрызганы улицы.
Проспект дышит
ревом трамваев.
До ряби в глазах
все машины беснуются,
Над прохожими всласть измываясь.

Витрины киосков
лукаво приподняты,
Пестрят, чем попало:
бери - не хочу.
И ветками рельс
мостовые проколоты,
И я по ним мило, с
 комфортом, качу.

А тучки-подушки
устало покоятся
На неба решетчатой простыне.
Как в зеркале,
в них наша жизнь отражается-
Бурляще и буднично.
Как бы во сне.

Угрюмо, по графику,
ночь опускается,
Летят из-под шин
авто лужи вразброс...
Курсируют трамы,
метро загорается...
Сентябрьский мой Харьков...
Я весь в тебя врос.

Мне трудно привыкнуть
к минутам прощания:
Безвкусица с уст
разлетается вон...
Зато привыкаешь
к большим расстояниям,
И мчишь за удачей,
в чужой сев вагон.

На милости Божьи
надеясь не слишком,
За все в этой жизни
сполна заплачу.
По ней я бегу,
спотыкаясь, вприпрыжку,
Ушедшую юность
вернуть я хочу...