Двенадцать м-цев. Поэма

Агата Бахрушина
 Написано на конкурс Михаила Битёва "Маршак forever" http://www.stihi.ru/2016/05/31/1208


Александр Блок и Двенадцать Месяцев


1
Чёрный вечер, белый снег,
На ногах не стоит человек,
Только злая мачеха,
Как Яга из Губчека
Посылает падчерицу
Подснежники искать.

И буржуй на перекрёстке
В воротник упрятал нос,
Завивается позёмка
И свирепствует норд-ост.

2

Гуляет ветер
И бьёт в прицел,
Но есть на свете
Двенадцать месяцев!

Горит костёр – огни, огни,
Девчонку тёмный лес хранит!

3

- Мы измученной сиротке
В чай нальём две капли водки,
Разбежится кровь по жилам,
Смерть она не заслужила!

4

Приобнял её Апрель:
- Ты мне, милая, поверь!
Из-под снежной паранджи
Тихо светят ландыши!

5

У тебя на сердце, Настя,
Раны горькие горят,
У тебя под сердцем, Настя,
Грусть бросает якоря,
Но сегодня ты принцесса
В нашем сказочном лесу,
Пусть другие ходят лесом,
А тебя друзья спасут.

6

И вот подснежники в корзине,
И нет седой зимы в помине!
Глаза у мачехи – на лоб!
Эх, провалиться ей бы чтоб!

7

И опять сидят двенадцать
У горящего костра,
и они, конечно, знают
всё про завтра со вчера,
Понаедет в лес принцесса
В мягкой шубке голубой,
Даже дымная завеса
Не прикажет ей: «Отбой!»

8

Скучно!
Топнула ногою
И помчалась из дворца
(кровь бывает голубою,
Не пороли без отца).
Злая мачеха призналась,
Кто подснежников набрал,
Там в кружок сидят двенадцать,
Ждут у зимнего костра.

9

Не слышно шума городского
И мёрзнет, мёрзнет волчий хвост,
Летит карета бестолково,
Один солдат не прячет нос,

Замёрзла вредная принцесса,
Не во дворце, чай, а в лесу!
Трещит Январь: «Иди ты лесом»,
Висит сосулька на носу.

10

Разыгралась чтой-то вьюга,
Не видать совсем друг друга,
Где же вы, подснежники,
Тёплые и нежные?

Тут стукнул посохом Январь:
- Зачем вам путать календарь?
Который век под Новый год
Не ждёт подснежников народ!

Вот так-то вот!

11

Вперёд! Вперёд!
Февраль сырые слёзы льёт
И Март украдкой настаёт,
Апрель, как Ленин молодой,
Идёт за падчерицу в бой!

12

И опомнилась принцесса,
Отпустили прочь из леса
Сироту-сиротушку
Богатую молодушку.

Падчерицу, что любили,
Одарили, наградили,
Приказали зимовать
(и не в девках куковать!)

Дочка мачехи не злилась,
Хоть в собаку превратилась,
Ей вослед бежал Барбос
Славный и весёлый пёс!

На все лапы припадая,
На луну надрывно лая,
Всё на свете проклиная,
Мачеха бежала злая
В венчике из снежных роз.
Прихватил её артроз.