Николаус Ленау. Утешение слезами

Владимир Филиппов 50
Nikolaus Lenau. Trа:nenpflege

Ах, помешал тебе я, дружок,
Ты пряталась, видно, плача, –
Теперь вот иссяк слёзный поток,
Можно смотреть, глаз не пряча.

Когда черты лица твоего
Не выдадут боли тики,
Губы не скажут твои ничего –
Услышу я сердца крики.

Ты боль утешь слезой своей,
Как няня, любя, поступает,
Баюкай её, как своих детей
Мать в Гималаях качает.

Кладёт она в тень своё дитя,
Где, капля за каплей стекая,
Вода ручья усыпит, шутя,
На щёчках ребёнка тая.

        Ach, Freundin, ich habe dich gestо:rt
        In deinem verborgnen Weinen;
        Nun hast du zu weinen aufgehо:rt,
        Und ruhig willst du scheinen.

        Wenn deine Zu:ge verhu:llend auch
        Vor deinen Schmerz sich reihen
        Und ihn nicht nennt der Lippen Hauch,
        Ich ho:r ihn im Herzen schreien.

        Pfleg deinen Schmerz mit Trа:nen lind,
        Als eine weinende Aja,
        Einschlа:fre ihn, als wie ihr Kind
        Die Mutter im Himalaya.

        Sie legt das Kind im Schattengestein
        Dem Tropfbach unter, vertrauend;
        Die leisen Tropfen schlа:fern es ein,
        Ihm auf die Wangen tauend.