Жук и Муравей

Василий Настин
             
Ленивый Жук, на солнце беззаботно загорая,
В пустое небо сквозь очки глядел
И, смысла жизни своей не понимая,
Соседу Муравью сквозь зубы прошипел:

- Послушай, Муравей, ты беспрестанно суетишься,
Какая надобность есть в том,
Что ты туда-сюда вертишься?
Ведь всё равно мы все помрём,
Давай уж лучше вместе отдохнём!

- Да не согласен, что вдруг все,
Иные хоть живут да без движения мертвы,
Лишь я как белка в колесе –
Движения – жизнь, а недвижения –
Хуже пустоты.
Чем зря глазеть не уставая,
Мне не нужна и жизнь такая.

Перевернулся Жук на солнцепёке,
Печальным взглядом Мурашку провожая, и говорит:
- Какой же ты, Мурашка, недалёкий –
Ты даже неба не видал, себя в труд тяжкий загоняя.

                ***

На солнце Жук валялся и сгорел –
Ни отдыхать, ни жить он не умел.




             21 июня 2016 г.