За грибами...

Сергей Беляков-Сибирский
Летний день вдруг в памяти воскрес,
Когда ночью я без сна ворочался—
Как ходили с бабушкой мы в лес
За грибами, в дальнее урочище.

Подкрепились, подскочив чуть свет,
Молоком и хлебными краюхами…
Было нам в ту пору по шесть лет
С братаном двоюродным — Кирюхою.

Взрослые почти-что мужики—
По колено сапоги резиновы,
Кепки, за плечами рюкзаки,
Ну, а руки заняты корзинами.

Топали по лесу без дорог
Друг за другом, без единой жалобы.
Хоть уже не чувствовали ног,
Но грибы увидев, побежали бы.

Впереди истошный брата крик—
Сыроежек стайка в шляпках розовых!
Вот и у меня счастливый миг—
Лёг в корзину первый подберёзовик.

А вон там, не мал и не велик,
Гриб сидит под тонкими осинами.
Белый и огромный боровик
Заполняют рюкзаки с корзинами.

Некогда ни охнуть, ни вздохнуть—
То бегом, то на карачках ползаем…
Наконец пора в обратный путь,
Все корзины с рюкзаками полные.

А потом, присев на перекус,
Бабушка поведала про лешего.
И казался нам им каждый куст,
Каждый пень с замшелою проплешиной.

И без сил от длительной ходьбы
Оказавшись дома, с облегчением,
Врали всем  про леших и грибы,
И про все лесные приключения.