Отец

Александр Шеховцов
                Посвящается отцу
 Шеховцову Александру Петровичу 22.04.1922г.-18.04.2008г.

Тяжелое детство, - такая судьба
Досталась тебе по наследству.
Мой дед, - твой отец, превратился в врага*.
Таким нету в обществе места!

Скитались по селам, ища новый кров,
Добрались в Елец в двадцать пятом.
Казалось бы всё! К новой жизни готов!
Но,  прошлою жизнью запятнан….

Не долго спокойствие длилось для Вас.
Тебе девятнадцать! Ты молод!
Июнь сорок первого. В памятный час
Нашла наковальня свой молот!

Как все, - добровольцем пошел ты на фронт,
С пометкой: Отец – враг народа.
Но ты наплевал на подобный афронт*.
В тебе кровь бурлила – такая порода!

И первый свой бой ты запомнил навек,
Когда Вашу часть расстреляли.
В живых оставалось пятьсот человек,
Вы вплавь через Дон отступали…

Октябрь. Ледяная вода.
Ты плавать совсем не умеешь.
Но жизнь дорога! Не грош ей цена!
Добраться к своим ты сумеешь.

Допросы, проверки…. Всё чисто! Живи….
И в новую часть отправляют.
Но трусость свою ты в крови искупи!
И вот, - Сталинград защищаешь.

Разрывы снарядов. В дыму всё, в пыли!
В руинах, в развалинах город.
Вы сделали всё для него, что могли!
Ты ранен, контужен. Седой, хоть и молод!

В живых Вас осталось всего ничего,
А сколько погибших? Не счесть….
Война не щадила тогда никого.
Погибнуть в бою была честь!

Но нужен судьбе ты зачем - то живой.
Закончил войну в сорок пятом.
И в августе ты возвратился домой.
Родители рады солдату!

А после войны, так чудна тишина!
Не слышно в ней взрывов снарядов.
Забыть обо всём? Но память нужна!
Нашла отраженье в наградах!

Был силой природы всегда наделен,
И в жизни всё сделал, как надо:
Построил свой дом. Был потом заселен
Семьей. Сыновья, как награда!

Ты много успел в свой отпущенный срок!
Стихи написал и рассказы.
Но жизнь преподала последний урок,
Его не понять людям сразу….

Бумага с архива нужна позарез.
Приехал в Москву. Вот и папка.
Но красная надпись, - кровавый надрез,
Вернула к реальности хватко!

Та запись была лаконична вполне,
Не стерлась она, как колода.
И острою болью звучит в тишине:
«Сын врага трудового народа!»

Блеснула слеза. От обиды сжав губы,
Отец никого не о чём не просил.
В архивах пылятся истории, судьбы,
Но, что-то доказывать нет больше сил!

Он умер. В достоинстве жизнь проведя.
Как воин с болезнью боролся!
Но рак был сильнее…. И в боли горя,
Сражался он с ним! Не сдавался!

Тяжелое детство, - такая судьба.
И жизнь вся на подвиг похожа!
Я очень хочу походить на тебя!
Но линии судеб не схожи….
23.06.2016г.

Враг*-  Дед был обвинен во вредительстве, арестован и признан врагом народа, впоследствии оправдан и освобожден. Так же прошел всю войну.
Афронт – обида, оскорбление.