Песня 40. Душа поёт, а сердце плачет

Василий Юрьевич Журавлёв
14.12.-2012

Занесены поля снегами …
Там в дымке дальний лес стоит.
Мужик собрался – по-дровишки
У печки - баба ворожит …

Собака - брешит, как оратор …
Сосед:    в окошко – поглядит …
Козак -  наточит саблю остро …
А ведьма – на метле летит!

Припев:
Душа поёт, а сердце плачет …
На ликах слёзы льют ручьём!
Поп с попадьёй опять судачат …
О чём-то, в общем – о своём.

Изба протоплена  - н а б е л о …
Подкова  -  на двери весит …
Дед седовласый – дровни сделал …
Лошадка – по полям бежит.

И где-то там, - в овражке -  б л и ж н е м…
Волчата ждут, - обед  их  сыт …
А волк, что серый – в общем.
Добычу у деревни сторожит!

Припев:
Душа поёт, а сердце плачет …
На ликах слёзы льют ручьём!
Поп с попадьёй опять судачат …
О чём-то, в общем – о своём.

В сенцах – прозябно о-о-очень …
А козлики – в избе …
И заглянуть в лицо – им хочется …
Тебе и мне, тебе и мне!

Наточен зуб у волка остро …
Пила о дерево пилит …
Лошадка фыркает от холода …
Свеча у образа горит.

Припев:
Душа поёт, а сердце плачет …
На ликах слёзы льют ручьём!
Поп с попадьёй опять судачат …
О чём-то, в общем – о своём.

Народ:  пошел гурьбой молиться …
Кто - в церкву, кто – в доме, лбом о пол!
Подьячий весел с утра о-о-очень …
Бубнит под нос седьмой псалом!

В стожке тепло – пищат мышата …
Лиса – обхаживает стог …
Волчара - рыщет носом жадно …
Добыча в стойле, - не уйдет …

Припев:
Душа поёт, а сердце плачет …
На ликах слёзы льют ручьём!
Поп с попадьёй опять судачат …
О чём-то, в общем – о своём.

А царь в дворец поехал важно …
Вся кавалькада в бубенцах!
Охрана бряцает о-о-оружьем …
И в страхе прочь бежит народ!

… мужик собрал дровишки в дровни.
Домой с поклажей, не пустой!
А на столе уже коврижки …
Готовы – ешь … и песни пой!

Припев:
Душа поёт, а сердце плачет …
На ликах слёзы льют ручьём!
Поп с попадьёй опять судачат …
О чём-то, в общем – о своём.