Сравнения

Галина Романова 5
Сравнения - вот камень и основа.
И все, что было, будет новым.
Несчастья, беды, радость бытия
сравнить все могут, ты да я.

Кто плачет и стенает, мир погряз
в грехах и в бедах, и в падениях,
кто стал судьей всему не раз,
себя ничуть не ведая в сравнениях.

И взгляды обратить бы на себя,
найти черты и то, что всем мешает.
И мир принять, но не себя лишь возлюбя,
любовь и понимание судьбу решают.

Простить, принять, балансируя между
привычками судить, казнить соседа,
в основе бытия крепить и веру, и надежду,
чтоб обойти пучины сотрясений и все беды.

В сравнениях мир, все миром постигают,
взнуздав кипение страстей поток.
И мерою не той, чужим уставом не решают,
вражду не множить ни сейчас и ни потом.