У Зевса с Герой были дети... Читая Овидия...

Людмила Попкова
      У Зевса с Герой были дети :
      Две дочки милые и двое сыновей.
      Зевс дочек просто обожал - Гебу, Эйлетию:
      "Дети,- внушал он Гере,-счастье наших дней!"

      Один из мальчиков - Гефест - хромым родился,
      И Гера сбросила младенца в океан.
      И Зевс на Геру страшно рассердился -
      Богиням Моря был ребёнок передАн.

      Они его, словно родного, воспитали -
      Он вырос добрым, смелым, полным сил!
      Трудился в кузне и выковывал детали,
      Затем их в вещи превращал и всем дарил!

      Отцу сковал он скипетр, колесницу,
      Гермесу - жезл, доспехи для Ахилла,
      А Аполлону стрелы. А сестрицам -
      богиням - кольца. Их он выковал умело!

      На мать обиду затаил и отомстил :
      Трон изготовил и в подарок ей послал.
      " Какой красивый трон мне подарил!
      Похоже, он хорошим сыном стал! "

      Но лишь воссела Гера на тот трон,
      Так встать уж не смогла, как ни старалась.
      Все  бросились помочь, услышав стон.
      Не вышло сдвинуть трон, как Гера ни старалась!

      Тогда Гермес к Гефесту - брату полетел,
      Использовав свои крылатые сандалии.
      Тот отказал : он на Олимп являться не хотел,
      Но, напоив,Гермес и Дионис легко его с собой умчали!

      Гефест смягчился - мать свою простил,
      Построил два дворца и на Олимпе жить решился.
      Для Гелиоса колесницу золотую смастерил,
      Бог Солнца утром в небо чтоб въезжал,
      К закату чтобы возвратился!

      Гефест - единственный, кто из богов трудился!
      И на прекрасной Афродите он женился!
      С железом, с камнем был  на "ты"!
      В жизнь претворил свои заветные мечты!