Храните свет

Роман Шалымов
Несёт дымом с погасших полей,
Покрывает тропинки зола,
Даже золото на куполах
Почернело у здешних церквей.
И не смыть эту чёрную гарь,
Не развеять удушливый газ,
Он осядет на сердце тотчас,
Поселяя там серую хмарь.
С этой хмарью внутри нас живя,
Мы разучимся праведной доле,
Став друг другу враги поневоле,
С каждым шагом душою кривя.
Так давайте за светлые дни,
Чистый воздух и колосья хлеба
Душ своих не потушим огни,
Мир храня от земли и до неба.