Отповедь

Иван Парамонов
1
Я – купорос и скипидар,
Что, безусловно, сознаю.
Не чистый мед мой бедный дар,
Но как беру, так отдаю.

А я люблю и морс, и квас.
Меня, кручина, не паси.
Оборонять себя от масс –
Да Боже душу упаси.

Я незлобив и терпелив,
И в рабстве суеты мирской.
Остались тени от олив
На Маросейке и Тверской.

Мои святыни – идеал,
К нему идти, брести, ползти.
А все, что брал и отдавал –
Давно на небе и в сети.

2
Я знаю, что столичного снобизма
Мне, валенку, вовек не прошибить.
Но все-таки мне нравится отчизна
И я хочу в ней жить и, значит, быть.

И как-нибудь я с этим делом справлюсь,
Вы знаете – Москва не пуп земли.
Наверно, я вам этим не понравлюсь
Так, чтоб горели ваши корабли.

Я тут несу свои простые вахты,
И мне плевать, что где-то, выше гор,
Высокого полета стратонавты
Не видят нашу фауну в упор.

По сути, эта речь моя о чем вся?
Мне кажется (и, видимо, не зря),
Что никогда мы не пересечемся.
И слава богу, честно говоря.

2016