У стола

Одинокий Танкист
За окном мелькают города и сёла,
Едет скорый поезд по стране родной,
У стола Россия кажется весёлой,
Из окна - горбатой, нищей и дурной.

А в купе беседа, разговор о разном,
Потчую соседку хлебом и вином,
У стола Россия кажется прекрасной,
Но меня заботят мысли об ином.

Окна в низких хатах досками забиты
И сады забыты, и поля пусты,
Грязные дороги ливнями размыты,
На гнилых опорах ветхие мосты.

А ведь было время - мельницы шумели,
Бурно вызревало крупное зерно,
О счастливой доле люди песни пели
И не заливали боль души вином.

Пусть живёт Россия и не будет слабой,
Будет величавой, мирной и большой...
У стола напротив тихо плачет баба
С головой нетрезвой и больной душой.