Бродяга

Елена Фёдоровна Прохоренко
Бродяга… Но почему
Сквозь снег, сквозь ветер, сквозь дождь,
Упрямо глядя во тьму,
Ты сквозь преграды идёшь?

Бьёт лютый ветер в лицо,
Уже продрог ты, устал,
И, может, путь твой – кольцо
И ты давно заплутал?

Себе ты ищешь беды,
Всё кружишь, кружишь в ночи,
Страшась, что юной звезды
Тебя согреют лучи,

Что ты растаешь, как лёд,
Приблизясь к ней хоть на шаг.
О, что по жизни ведёт
Тебе подобных бродяг?

Ты рвёшься в пагубный мрак,
Пугаясь ясных лучей,
И бродишь где-то в горах –
Один, продрогший, ничей.

Неужто сгинешь, сгорев
Пустым бенгальским огнём
И никого не согрев
Живым и добрым теплом?

Опомнись, в дверь постучи,
Где ждут и помнят тебя,
Оттай, зови и кричи,
Найди любовь… и себя!