Кассандра

Марина Матвеева
Получаешь бумажку – ты перестаешь быть Кассандрой,
шизофреником, богом, поэтом… Становишь ся
просто тётей, которая, скажем, живёт в Массандре,
на пушистой природе, и лечит. У ней в гостях
вы услышите множество мудростей и прозрений
(Подтверждает бумажка: прозрение, а не бред)
Вам расскажет о вас она так, как сумел бы гений
рассказать о герое – и вынуть из ночи свет.
Если скажет вам тётя с бумажкой: спасайте попу
так и эдак – пойдёте спасать. И куда пошлёт.
Если скажет вам тётя с раскруткой, что ждёт Европу,
то с Европою – вашей – всё это произойдёт.
Сколько тётей подобных рекли мне, что я «младенец».
Видно, в том, что Кассандра не значимит якорей.
Говорит она просто: услышьте! Поймите! Ценен
каждый миг для прозрения – некогда жать пырей.
Обучаться по Сатья, по Пупкину и Бинату –
только ради того, чтобы можно тебе сказать.
Только ради того, чтобы верили… Ей не надо!
Ей не надо, вы слышите, это! Она глаза
и артерии мира. Она голосит, как птица,
на израненной роже пустыни веков и лет.
Но пока нет бумажки, вам просто шизофренится
бог неверующих. Бог отвержен-новых. Поэт.