Инструкция к радости

Соня Калиновская
Неудовлетворенность… Мысли, как пауки
Выползают в центр комнаты – моей головы.
Они мне знакомы. Каждый. Я их в лицо видела, и однажды
Даже решила не кормить их больше с руки.

Но приходит час, и они – по зову,
Чего-то верного мне во мне выходят снова.
И, разговаривая со мной на понятном мне языке,
Выносят свои приговоры. Хором.

Я слушаю, не разбираясь в тексте - 
Известные завихрения пустоты.
Только ловлю напряжение в области сердца
И скрипучий голос внутри, как дверца –

«Оставь это, уходи. Прямо с этого места.
Беги, кричи, пиши, танцуй, не оставляй их греться
У твоего, заливаемого страхом и сдобренного неуверенности перцем,
Огня. И разговаривай. Говори с тем, кто тебе вот все это в неслышимых герцах».

Боже, верни мне меня. Верни.
Пульт же должен быть включен в комплект, и инструкция прилагаться.
Но нет… Нет иного пути,
Как встретиться с каждым и улыбаться.

Любить их, каждого, как родного сына, отца, племянника –
Всех вместе взятых. Вдоволь под лупой рассматривать и смеяться,
Как мило они друг с другом щебечут, однако.
Пока есть ты. Поэтому в мире их гладко.

Вернее, твое отсутствие в собственной жизни
Вселяет в них веру в завтрашний день.
И чем отчетливее ты смотришь в бездну,
Тем меньше шансов у них увидеть следующий апрель.

Включи же свет, осмотрись в чулане
Нераспакованных багажей.
Увидь каждую драму, боль, клочки плоти и раны
И отпусти… Отпусти, как воздушный змей.

И будет тебе и выдох, и тишина.
И все, что к прощению прилагается.
И безнадежно, священно обнажена
Будешь в своей обнаруженной радости.