Perfectum historicum

Яра Мар
Были колёса, чтобы возить зерно.
Были павлины, чтобы смешить цариц.
Были рабыни, золото и вино.
Стали - паучьи трупы и рок гробниц.

Был Солнцеликий. Требовал много жертв.
Был Семирукий. Слышал, как шепчет марь.
Был Стылоглазый. Знал, как вести и жечь.
Стал - Безымянный. Сонно-немая тварь.

Было ознобно мальчикам в срок храбреть.
Было лениво утром открыть глаза.
Было обидно каяться и стареть.
Стало - штрафбат в атаку. Нельзя назад.