Страницы разных настроений

Борис Зальц
Есть в одиночестве покой: сиди, дыши и наслаждайся.
Потрогай образок рукой и перед богом оправдайся!
Повспоминай про все, что есть. Сравни все с тем, что раньше было.
Как сохранял по жизни честь, как буйство голову вскружило!
Есть в одиночестве покой.

Взаправду говорил не часто, все больше дружески шутил.
Любил казаться всем несчастным, и девам голову кружил!
Казалось, у него все ладно. Жизнь проходила, как у всех.
К здоровью подходил прохладно, взирал, с надеждой на успех!
Болезнь подкралась не заметно и налетела злой грозой!
С семьей расстался многодетной, как с набежавшею слезой!

Ни в бровь, а в глаз мы попадаем и часто жалуемся всем.
А то, что миром управляем, о том не думаем совсем!
И что на нас лежат заботы, что б боль другим не причинить!
А перед господом, ну кто ты? Что бы Его во всем винить!

Я помню детство, как играли в прятки.
И прятавшись, молился: "Что б нашла!"
Но не бежал куда-то без оглядки.
И вот дождался - ты ко мне пришла!

Для всех нельзя придумывать задачи -
Тем больше будет для себя задач!
Тем больше будет недовольств и плача!
Но больше будет смеха и удач!