Размышление в дороге

Эмилия Буран
   Стоял мальчишка на дороге,
   С портфелем за спиной стоял
   И вытянув вперед ручонку
   Мальчишка тот голосовал.

   Я наблюдала из окна
   Автобуса на остановке.
   Машин летела череда
   Мимо него, без остановки.

   А за рулем сидели папы
   И даже мамы иногда.
   И ехали они не глядя,
   А, может, у него беда.

   И стала думать,почему он
   Здесь,на шоссе, стоит один
   Быть может, чем то он взволнован
   Иль что-то у него болит?
   Быть может, дома кто-то ждет
   И он спешит ему на встречу  ?
   Никто ребенка не берет!
   И друг ему холодный ветер.

   О, если б я была шофером
   И в тот момент была в пути,
   Могла б без лишних разговоров
   На помощь мальчику прийти.
   Я подлетела бы к мальчишке,
   Открыло б дверцу нараспах,
   И даже если ехать близко,
   Ругать не стала б впопыхах.

   Но остановки время вышло,
   Закрылись двери, снова в путь.
   Он продолжал стоять мальчишка
   А мною овладела грусть.
   И поделиться захотелось
   Раздумьями своими вслух.
   И сразу сердце разболелось,
   Когда услышала от двух.

   Один сказал"Какая глупость
   Так за мальца переживать,
   Подумаешь какая черствость.
   За что людей то обвинять?"
   "Ведь есть у всех своя программа,
   Теперь к делам спешат они",
   Сказала пожилая дама.
   "Осенние коротки дни,
   Ведь если к мальчику подъехать,
   Зачем стоит он здесь узнать.
   Минут пятнадцать или двадцать
   На этом можно потерять!"
   А садовода на участке
   Посадки ждут и огород.
   А значит тут не до участья.
   Пускай немного подождет".

   О люди,люди,!Как возможно
   Жить в думах только о своём.
   И рядом вместе быть, но розно,
   Не замечая жизнь кругом!