На плоскодонке коль...

Алесь Ромашкин
                СЕлене (Е.Сидельниквой)

На плоскодонке коль ни киля ни руля,
то ставить парус мореход не будет,
иначе в той посудине килять
сидящего и в праздники и в будни,

таскать по ветру (якоря-то нет),
и накрывать волнами через бортик -
и будет в целом мореходству вред,
и пассажирам - лишь волной по морде..

Но, самоутверждаясь в мутной пене,
она без киля и руля
                астралоченит...