Береги природу! Мать твою! Пеликан-Сатира

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
Дружно мы ловили пеликана,
Крупной сеткой на язя.
Зря, мы дурачки не знали,
Что он в красной книге
И ловить эту птичку нельзя.
Мы поймали пеликана
И пригласили его в друзья.

Мы кормили дома пеликана,
Манной кашей и лапшой.
Дразнили «проглотом» пеликана,
Потому, что клюв большой.
Купали в ванной и гуляли по Тверской,
У нас менты забрали пеликана,
Мы заплатили за глупость штраф большой!
*****

Летом пеликаны прилетают на озера Московской области и даже Западной Сибири.
Они охотятся на рыбу стаей, что, вероятно,  является феноменом среди водоплавающих пернатых.
Становятся в ряд, хлопают крыльями по воде и загоняют рыбу на мелководье.
Затем окружают, сбивают рыбу в кучу, крылья расправляют и опускают в воду в виде «забора».
И спокойно пожирают. Я это видел лично!
Интересно, знают ли об этом феномене «стайной охоты у пеликанов» орнитологи?!

P.S.: Кадр из комедии Леонида Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс», новелла «Браконьеры» (1961 год).
*****