Мы - пособники её?

Анатолий Смоляр
«Что есть поэт? искусный лжец:
Ему и слава и венец!»*
А кто есть я? А ты? А мы?
Ужели свет - подспорье тьмы,
и мы - пособники её?
          
                *Н.М.Карамзин