Скандалистом

Лена Брязгина
Скандалистом попал я в жестокий мир,
Скандалистом теперь и сгину.

***
Тяжело мне бывает сойтись с людьми
Без боязни ступить на мину,
Тяжело отвернуться, стоять стеной,
Ожидая удара в спину.
Тяжело распрощаться с родной страной,
Одинокую мать покинув.

А скандалить-то вовсе не тяжело —
Даже дети подчас умеют.
Я у матери прятался под крылом
(Так казался себе важнее)
И настойчиво требовал с продавца
Фруктов варежки для хоккея...
Это нужно порой — не менять лица
И стоять за свою идею.

Но я вырос. И стал недоволен всем —
Эту наглость вы мне простите.
И в краях, где с рождения глух и нем,
Я единственный был проситель.
Так дошел и до мэрии, до судов,
Не заботившись о защите.
Но потребовать что-то от тех жмотов —
Это как нести воду в сите.

Я устроил бы крупный переворот,
Если б каплю свободы дали.
Я на площади даже собрал народ,
Но народ не хотел скандалить.
Наконец надоело терпеть жмотам,
Кого я во весь голос хаял.
Уж они-то пройдутся по животам
И навряд ли в живых оставят.

Их судья в своем деле, никак, хорош,
Только взгляд превращает в льдину.
И на площади ветер бросает в дрожь,
Но разбитую лечит спину.
Торжествует и щерится командир,
Обещая мне гильотину.

***
Скандалистом попал я в жестокий мир,
Скандалистом теперь и сгину.