Святой собирается пасть

Ирина Римарева
В качестве иллюстрации: сюрреализм от цифрового художника-самоучки из Филиппин  Норвза Аустрии  (Norvz Austria).

***

Святой собирается пасть
С распятья небесного скита
К целованным подолам,
Где бумажная вязь,
Волною уличной смыта.
Спиралью возносится ввысь
Песня пустынного старца.
Отец мой, в песках тоже жизнь -
Колоколов одиноких скерцо.
Кровавым кашлем
отсчет последних часов.
Святых постные лица.
На ангельской Этне
Треск внеземных основ.
И молнии в небе,
Как золотые спицы.
Звезд высыхают скопления,
Тянутся искрами мимо.
Хладных небес единение
К вере людей нестерпимо.
Кровь божья стала уксусом,
Ища на земле поклонения.
Язык не боролся с искусом
Столь явного прегрешения.

Раздавлена величия блоха.
Но лица просветлённые от веры,
Всё внемлют ерунде, что дорога.
В умы течет из поднебесной сферы.
И облака, как тучные стада,
Прольются вниз кровавыми дождями.
И покачнутся судна-города,
И застучат стальными якорями.
И небеса, скосившись набекрень,
Обломками снесённой, напрочь крыши,
Весну просыпят, как в цвету сирень.
И мы поймём, что мы, как прежде - дышим.
И выйдет море вновь из берегов,
И отойдут предродовые воды.
И город воссияет вновь,
Как переживший экстренные роды.
Из кисеи молочных облаков
Посыпется на смертных божья манна.
И истекая из открытых ртов,
Накормит всех согласно плана,
Залечит все земные раны.

Но, кто не сыт, тот снова недоволен,
И барабанит в свой пустой живот.
Хватает камни, разум его болен.
И прячется, как хищник в тёмный грот.
Из темноты пугает злобным кличем.
Вооружившись драться он идёт.
Глаза - слепы, сердца - пролиты,
И полон крови безъязыкий рот.
Они пришли, чтоб показать падение.
Открыть всю правду. Кто готов узреть
Страницы той войны и истребления,
Несущей лишь страдания и смерть?
И в смертоносном противостоянии
Один - мишень, другой - клинок.
И плод того противного слияния,
Родится в отведенный срок.
И повторится всё щелчком большого пальца:
И море, суша, небо, солнце, человек...
Из-за падения с небес святого старца
Начнётся на земле наш новый век.

***

23.06.16.

*********************************