***

Ксения Чижова
Мне странный этой ночью снился сон
И до того он был на явь похожим,
Что тайный смысл, что в нем заложен
Морозом пробежал по моей коже.
Что мог бы значить этот дивный сон?
Вот я иду, все, в общем, как обычно:
В руке взывает глухо телефон,
А я его не слышу по-привычке.
Уже у выхода из самого метро
Ко мне, хромая, подошёл бездомный,
И жуткий запах нёс поток ветров,
А цвет лица почти что черноземный.
Он руки тянет, я его боюсь,
Он что-то хочет, что-то просит снова,
Но мне не убежать, я остаюсь
И три простых выдавливаю слова:
"Чем вам помочь?" - и холод по спине,
И дрожь в ногах, и очень-очень страшно,
Он руку грязную протягивает мне,
А в ней лежит помятый лист бумажный,
На нем одно лишь слово, лишь 7 букв,
Но почерк человека высшей масти,
И каллиграфия его бездомных рук
Там написала только слово "счастье".
Он просит показать ему на миг,
Каким я вижу счастье, наслажденье,
И ужас, что тогда меня постиг,
Вот-вот заменит мысль вдохновенья.
Я начинаю быстро вспоминать,
То, чем я от тоски всегда спасаюсь,
Хватаю его руку и бежать!
Я все успеть сегодня постараюсь!
Мы с ним вдвоём бежим через проспект,
И не сбавляя скорость залетаем
В огромный магазин и весь комплект
С холодных полок радостно хватаем!
Я точно знаю, в этом счастье есть,
Немного для того мне нужно средства,
За небольшую сумму можно съесть
Кусочек от восторженного детства.
И вот уже, мы на крыльце вдвоём
С ним уплетаем булочки и кексы,
И я уже не думаю о нем
С брезгливостью, а только с интересом.
Не слышится мне запах и лицо
Совсем-совсем меня уж не пугает,
И каменное старое крыльцо
Нас парой сантиметров разделяет.
Не страшно рядом быть, мне хорошо,
И я иду, рассказывая бойко
Ему, он слушает меня со всей душой,
Про школу, про полученные двойки,
Про улицы, в которых часть меня,
И про друзей, про дом, про увлеченья,
И вот уж вечер, тихо серебря,
На нас ссылает нежное свеченье.
Грустит мой собеседник, нам пора,
И почему нельзя на век остаться?
Бродить по улицам, скитаться по дворам,
И никогда нам с ним не расставаться.
Все также говорить, все ни о чем,
Не вкладывая в речь ни капли смысла,
Делиться всем и подставлять плечо
Не знать про время, даты и про числа.
И вот уже почти пустой вагон,
По рельсам мчит меня все ближе к дому
И снова приглушённый телефон
Зовёт ответить на звонки знакомых.
Я трубки не возьму, мне ни к чему,
Пускай звонят, пускай жужжанием глушит,
Меня, увы, не тянет ни к кому,
Не хочется открыть свою им душу.
К чему мне этот сон? О чем он был?
Каков тот смысл в недрах потаенный?
И как он там? Не уж-то и забыл
Меня мой полуночный друг бездомный?