Гадание

Татьяна Клёва
Шелестит за окном снега белого рой,
Тихо тени скользят по улице...
Возле старой печи слышен лишь шепоток:
"То ли сбудется, то ли не сбудется".

То взметнется искра, то зажжется огонь,
То запахнет топленым воском...
Отражаясь в стекле, через комнату всю
Вероятностей плыли полоски.

Из-за печки за ними девчушка следит
С интересом и страхом во взгляде.
А волшебница всё продолжает шептать,
На тарелку с водою глядя.

В той тарелке на дне золотое кольцо,
Что взяла девчонка без спроса.
И теперь не дождётся ответов никак,
Теребит с волнением косу.

Из воды потянулась новая нить -
И волшебница с нити читала:
"Завтра утром в твой дом приедут сваты
От того, о ком загадала".

У невесты от счастья сверкали глаза,
А Иная, смеясь, сказала:
"Ну, зачем ты меня погадать звала?
Ведь сама все прекрасно знала!"

На столе лишь кусок догоревшей свечи
И тарелка. Теперь пустая.
Снега белого рой всё кружит за окном,
Своим шелестом слух лаская.

Там, за дверью, зимует холодная ночь,
А у печки, ладони грея,
Та девчонка старается не заснуть,
Чтоб гаданье сбылось скорее.