Анестезия

Ревазова Надежда
Старательно желая обойтись
без боли, только радостным запасом,
а если надо - постностью пастись,
в спокойствии, но не досады асом, -

я верю в совершённый разворот
душой единой - от страданий века,
она нам не затычка больше в грот,
зверь вышел из пещеры человеком,

над ним не нужен дрессировщик, плеть,
он понимает благо добровольно,
а если часом вынужден болеть -
чтоб выяснить, зачем, откуда больно,

она - свидетель, но не самоцель,
не наказанье, не за что-то прежде,
запутка неуспеха, силы мель,
но и маяк проснувшейся надежде,

во что войти и принести покой,
снимая боль простёртою рукой.