Иван

Родион Бронников
 Я выйду к озеру несбывшейся надежды -
оно прикинется прудом из чёрных лилий.
Без камуфляжа, без регалий, без одежды
увижу голых и резвящихся рептилий.

Увижу вежливых зелёных человечков,
родства непомнящих, Иванов пятипалых.
Сжигают кожу на кострах, бросают в речку.
Ночь накануне дня - Ивана дня Купалы.

Наверняка увидел свет Иван Предтеча
костров и факелов. И ржавого железа
почуял запах. И решил: здесь будет вече.
Здесь будут братство, компромиссы и аскеза.

Но Юрьев день закрепостился в эту местность,
а не Иванов. Здесь не водятся аскеты.
Закамуфлированные: под скромность – серость,
под свет – стагнации ультра-апологеты.

Атос не пел бы песен, видя это действо.
Насос не выкачает муть из этих скважин.
Здесь всё Иваново прошло (и снято) детство.
И этот шабаш, этот день им очень важен.

Солнцестояние – креститель и спасатель,
им дважды в год приносит смыслы и сакральность.
Многоканальный их ультра-переключатель
в культурный код выводит гиперсексуальность.

И почему-то я стремительно тупею,
не кормлен силой дух и мыслию небесной.
Ты наливай-ка мне кефира, Панопея.
Меня штормит уже от видимости пресной.

И в эту ночь я в теле голого Ивана
лежу в траве, купаюсь, прыгаю в кострища.
Но я спросил опять у ясеня, с дивана:
«Где моя рубрика любимая, день, пища?»

© 23.06.16

* Стих написан в рамках рубрики #БуримеФонарь, на основе произвольных слов и словосочетаний, заданных разными людьми в комментах под постом в ФБ: facebook.com/rodion.bronnikov/posts/10210463739056220