Воля-волюшка. песня

Владимир Тихомиров 5
Скачут кони, кони по траве степной,
Хочется им вволю погонять гурьбой,
Молодость и силу надо б показать,
Высмотреть кобылу, за собой позвать.

А наступит вечер, холодок пройдет,
Уж не нужен ветер и степной полет;
Вот и поспешают, как и все, домой,
Там и обменяют волю на покой.

       Припев:
       Воля! Воля! Волюшка!.. Словно края нет!..
       Духом непокорная!.. И затерян  след!..
       Может, тебя, милую волюшку, позвать?
       Только где родимую нынче отыскать?

Воля – птица вольная, нужен ей полет,
Чтоб душа парила без мирских забот,
Чтобы не томилась от узды и пут,
Как ярмо на шее не висел хомут!

Не легка ты, волюшка! Слабым не поднять!
Дай, чтоб только лихо не пришлось хлебать!
Может, ты безродная? Может, крова нет?
Но во всем свободная, лишь покой – в запрет!