Употреблять или

Николай Шабанов
Употреблять или…

Колокола звонят опять
Нас призывая всех в дорогу –
Рекламный трюк.   Употреблять
Нас приучают понемногу,

Нет не вино, по дружбе, пить
В компании друзей хороших,
А что-нибудь употребить
В пылу потребностей возросших.

Неважно что, лишь поскорей,
И без разбора, дольше, дольше,
А свет рекламных фонарей
Ум ослепляет только больше,

Не дав сообразить, совсем,
Какая из игрушек круче,
И можно есть то, что я ем
И не опасен дождь из тучи?

Кто остановит беспредел
Буржуйской похоти, наживы?
Ты жить ведь, кажется, хотел,
Но эти ценности фальшивы,

Что предлагают наплевать
На чувства, душу и ментальность,
А только лишь употреблять,
Что это, мол, и есть реальность.

Нас вынуждают всей толпой
Не отступаться от канона.
Употреби – и ты герой
Согласно окнам Овертона.

Всем им, надеюсь, тлеть в аду
Кто хочет непомерно много.
У них идти на поводу
Не стоит, то – не та дорога.

Не бесконечно потреБЛЯть
Задача до скончания века.
Творить, любить и вдохновлять –
Вот назначение человека.

А посему и жизнь менять
Ещё на что-то – глупо это.
И бесконечно потреблять –
Дурная, глупая примета.

Флешмобы, гонки и фетиш
Пусть недалёких беспокоят,
А жизнь и душу на престиж,
Я думаю, менять не стоит.

Николай Шабанов
23 июня 2016 г.