Мне вся округа кажется загадкой...

Валерий Пономарев 2
Крадутся тени из глухих распадков
Медведь икает, мох копытит лось…
Мне  вся округа кажется загадкой
Давно внезапно что – то с ней стряслось.

Темнеют избы брошенной деревни
На церкви крест как мачта корабля…
Покоем настоящим веет древним,
Преданий много тут хранит земля.

Как проруби, сверкают стекла в окнах
И ставни, словно крылья, у ворон…
Отсюда жизнь ушла бесповоротно,
Не заиграет больше здесь гармонь.

Никто к друг другу не спешит навстречу,
Зарос травою брошенный большак…
Туман рябине бережно на плечи
Накинул белый свадебный пиджак.

Внимательно рассматриваю окрестность,
Мне нравится чудесный этот вид:
- Но почему - то на стоянке сердце
Почти весь вечер у меня болит?

На снимке: Гора Полюд. Фото из архива Татьяны Шпаковой, рассказ которой стал поводом для написания стихотворения.