Клоун в отпуске

Виталий Воскобойников
Котелок на полке; убран грим;
Фееричный блейзер зачехлён;
Реквизит разложен в сундуки;
Под софой унылы башмаки, -
По приказу в отпуск вышел он,
Виртуоз реприз, а дома - мим.

Клоун Федя ныне семьянин:
Надо, ведь, семейству долг отдать
(Рядом и сынишка и жена).
Шутки прочь! И не его вина,
Что не могут смеху волю дать
Там, где дорожает вдруг бензин;

Там, где позабыто про Бали;
Там, где бы взять ещё взаймы:
Там, где смех сквозь слёзы от забот.
Он жене советует аборт:
Не потянем эту ношу мы!
Жаль, что мы не двойню родили!

Ну-ка, брат, улыбку шире плеч! -
Клоун Федя сыну говорит, -
Всё ж тебе куплю велосипед!
Я не маг, но мне шепнул сосед:
Распродажа чудеса творит!
Федя рад... И вот об этом речь:

На арене клоуны все мы,
Мечемся, на палочке скача:
Дай гротеску! - И толпа визжит!
На миру ж дурашливость бежит.
Серость будней за собой влача,
Тащим на плечах забот сумы....