Легенда о Святоше

Влад Немерцалов
Мальчика Святошу звали Святослав,
Мальчик был послушный и хороший,
Жил среди веселья, жил среди забав,
Никогда не знал тяжёлой ноши.

Вырос тот мальчишка в княжеском дворе.
Стал он знаменитым луцким князем.
Только почему-то как-то на заре
Порешил уйти из князей в грязи…

Много дал Святоша детям и жене
Так, чтобы хватило им до смерти,
Остальное выдал городской казне –
Как на день рождения в конверте.

Говорили люди – он сошел с ума,
Взял, дурак, ушёл из князей в грязи…
Неужели лучше нищая сума
Чем удел властительного князя?

Бесполезно было, сколько ни талдычь:
Наш Святоша никого не слушал.
Он решил уйти, чтоб истину постичь,
Он решил спасать чужие души.

Как-то всё нескладно с златом-серебром,
Странно это было прихожанам:
Отдал он не церкви всё своё добро –
Городу отдал и горожанам.

Счастья не чурался, горя не искал,
Не пытался стать познаменитей.
Всяческие связи просто оборвал
И ушел в далекую обитель.

Выбрал он подальше брошенный пустырь –
Без помех искать дорогу к Богу.
Он ушел от мира в дальний монастырь.
Только мир нашел к нему дорогу.

Чтобы он утешил, чтобы вразумил
Шли князья и мужики с похмелья,
Приходили старцы, женщины с детьми -
Все в его монашескую келью.

Всех он чутко слушал, всем давал совет,
Помогал понять и разобраться.
Слава о Святоше покорила свет.
Только он не думал зазнаваться.

Думал он о свете, думал о добре:
Злобы много, а надежды мало...
Он и не заметил: как-то на заре
Его сердце биться перестало…

Крепко спит Святоша, тихо дремлет скит.
И молва о нем волну не гонит.
Редко о Святоше кто-то говорит,
Даже кто живёт в его районе…