Воин

Родион Власов
Здравствуй, юный, милый друг
Я рад, что ты пришел в мою обитель
Слышу черствый сердца стук
Не моя ли это гибель?
 
Я был мальчишкой очень добрым
Гулял, любил никого не обижал
На слово был довольно тихим
И маме дружно помогал
 
Но, однажды мне сказали:
«Ты должен долг отдать стране»
И, не спрашивая слали
Детей в погибель на войне
 
Меня учили быть жестоким:
Убийство – вот ответ на всё
Как говорили, станешь ты героем
Другие: «Не тронь моё дитё!»
 
Я не знал, что совершал ошибки
Мне командир приказы отдавал
Чтоб был машиною без мысли
Чтоб безоговорочно стрелял
 
Как лист упавший на мураву
Последний долг стране отдал
Когда увидел чью-то маму
Держащую в руках запал
 
Подарком чести стала пуля
Что грозно в тело мне впилась
Не божественная ль воля?
Осталась здесь, со мной, сейчас
 
Держи мою ладонь, треножник
Я вспомнил то, что позабыл:
Отпетому бойцу - добро негодник
Убитому – всё то, о чём просил
 
Скажу я, друг, отнюдь не стоя
Пусть слово станет мне челом:
Не убийца рождает в нас героя
Лишь тот, кто пылает добром